Бирма — это страна, которая граничит с Индией и Таиландом. С 1962 года в Бирме правила военная хунта, которая закрыла границы и оградила свою страну от влияния иностранцев. Генералы строили социализм и мучили свой народ 50 лет. Но в 2011 году в Бирму пришли перемены, и в страну стали приезжать миссионеры, которые принесли Евангелие. Бирму переименовали, и сейчас она называется Мьянма.
Скачать видео
В Мьянме 95 процентов населения исповедуют буддизм, который влияет на жизнь каждого человека. Буддисты строят пагоды, храмы и монастыри, крыши которых покрывают настоящим золотом. В стране насчитывают более 50 тысяч таких священных сооружений. Бирманцы до сих пор живут по-своему календарю. Они разбили неделю на восемь дней, а не на семь. А когда в семье рождается малыш, его родители отправляются к буддистскому монаху, чтобы узнать, как назвать новорождённого.
Здесь мужчины носят длинные юбки и жуют листья бетеля, которые красят зубы в кровавый цвет. В Мьянме готовят чёрные древесные грибы и жарят на огне вкуснейшую рыбу. Бирманцы обожают рис. А также они едят всё, что летает, прыгает и ползает. Стэн и Лана ели жареных тараканов. Бирманцы шутят: «Если бы Адам был бирманцем, то история человечества развивалась бы по-другому. Змей оказался бы на сковородке, а потом в желудке Адама!»
Стэн и Лана провели в Мьянме несколько библейских школ. Студенты ловили каждое слово. Каждый день за партами появлялось всё больше бирманцев, и библейская школа продолжала увеличиваться. Все студенты приехали в школу из глухих деревень, где 100 процентов населения поклоняются Будде. В Мьянме до сих пор убивают христиан. Там до сих пор разрушают церкви и вместо них строят буддистские храмы. Поэтому люди переходят границу с Индией и становятся нелегальными эмигрантами. Стэн и Лана провели множество школ в лагерях бирманских беженцев на территории Индии.
В 1834 году Библию перевели на бирманский язык. С тех пор прошло 190 лет! Конечно, язык сильно изменился. Поэтому наша миссия «Иисус без границ» запустила проект по переводу Библии на современный бирманский язык. Молитесь, чтобы Божье Слово было переведено на язык, который сможет понять каждый бирманец. Стэн и Лана приглашают вас присоединиться к этому проекту и поддержать наше служение в Мьянме.
Поддержите миссию в Мьянме
Поддержать сейчас
Помогать каждый месяц
Все способы помочь
Новости проекта
Иди по Воде — Библейские школы и миссия в Мьянме

Приезжайте в Мьянму и не забудьте дома зонтик! В июне начинает лить дождь. А мы в это же время начинаем Библейскую школу, которая называется «Иди по воде». Да, да! Во время сезона дождей мы ходим по воде в буквальном смысле слова. Бирманцы говорят: «К нам пришёл муссон. И закончится он в сентябре». А мы подмигиваем бирманцам и шутим с ними: «К нам пришёл потоп! И мы закончим плаванье в сентябре».

Загляните с нами в класс. Здесь собралось 40 учеников. Нас внимательно слушают люди, которых мы обучали в прошлом году. В этом году те же самые служители приехали опять, чтобы обновить свои знания. В школе мы познакомились с новыми пасторами и миссионерами, которые приехали в Библейскую школу из глухих деревень, где 100% населения поклоняются Будде. В классе сидели и те, кто планирует начать новые служения после обучения. Мы учили бирманцев, как применять Слово Веры, и как не сдаваться во время неприятностей и гонений.

А тропический дождь всё лил и лил. Он барабанил так сильно, что мы перестали слышать свои собственные голоса. Здание, где мы собирались, построили ещё при царе Горохе, и старая жестяная крыша давно продырявилась. Нас заливало водой. Нет, я говорю серьёзно. Мы первый раз видели, что крыша может так сильно протекать. Скажите, как проповедовать, если вода капает с потолка прямо за шиворот проповедника?
А студенты терпеливо передвигали столы, чтобы не замочить тетради, и расставляли по классу вёдра. Ну, всё! Мы позвали строителей. Они срочно отремонтировали крышу и установили подвесные потолки с теплоизоляцией. Но дождь не освежал. Мы измучились от жары, и все студенты сидели вялые от духоты. Пришлось купить кондиционеры. Но на станции случилась авария, и в течении месяца в Библейской школе отключали электричество до пяти часов подряд.

Что одеть в церковь? Ну, конечно, юбку! А что одеть на свадьбу или на день рожденье? Ну, конечно, самую лучшую юбку! На самом деле, у бирманских мужчин не возникает никаких вопросов с одеждой. Бирманские мужчины носят традиционные юбки, которые называются «лоунджи». Мне подарили точно такую же юбку. Но я признаюсь, в джинсах мне удобней.

Мы научили студентов, как рассказывать о Христе, используя красочные пособия и пальцы рук. Мы разбили студентов на группы, и они проповедовали на улицах огромного города Янгона, который переполнен буддистскими храмами, ступами и монастырями. А через несколько дней наши книжки о Христе попали на стол к представителям власти. И телефон пастора Кхайхмо разрывался от звонков.
Нас обвинили в незаконной деятельности. И я вам скажу, это серьёзное обвинение. С 1962 года в Бирме правила военная хунта, которая оградила свою страну от влияния иностранцев. Но в 2010 году в страну пришли перемены, она открылась для Евангелия и поменяла своё название. Теперь Бирму называют Мьянмой. Но в Мьянме до сих пор вырезают христиан. Но в Мьянме до сих пор разрушают церкви и вместо них строят буддистские храмы.
Бывшая военная хунта приказала нам пройтись по соседям и узнать, что думают люди о церкви. Местные власти сказали: «Если соседи не против ваших собраний, то принесите в мэрию 30 подписей от таких людей». Вот почему мы зашли в каждый дом рядом с церковью. Вот почему ещё 30 семей узнали, где собираются христиане. Пастор Кхайхмо собрал 30 подписей и принёс бумаги в администрацию.
Но власти заявили: «Мы — буддисты. Христианам здесь собираться нельзя!» Они пообещали придти и остановить воскресное служение, но мы молились, и к нам никто не пришёл. Церковь продолжает проповедовать на улицах огромного города Янгона. Церковь продолжает поклоняться Иисусу. Ну, как не вспомнить слова Христа в Матфея 16: 18? «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Знакомьтесь, эту студентку зовут Матху. Посмотрите на её руки. Матху родилась без пальцев на руках. Матху родилась без стоп на ногах. Послушайте, что она говорит: «Родители любили меня. Но когда они умерли, то семья выгнала меня из дома. После этого я много лет жила на помойке вместе с грязными свиньями и бездомными собаками. И я не понимала, зачем мне такая никчёмная жизнь? Пару раз я пыталась покончить с собой. Но однажды я встретила верующего, и он рассказал мне об Иисусе».
Время шло, Матху познавала Бога и Его истину. А знаете, что случилось дальше? По деревне поползли слухи: «Матху выходит замуж… Да, да! Та самая Матху, которая родилась без стоп, у которой нет кистей рук, и которая молится Иисусу”. После свадьбы женщина открыла лавочку в деревне, и теперь она продаёт рис, бобы и чипсы. Но на этом её история не закончилась. Матху стала пастором в деревенской церкви. Вы бы слышали, что говорит эта женщина сама о себе: «Я такая счастливая! Я живу для Христа, Он дал мне новую жизнь. Настоящую жизнь».
Матху второй год подряд приезжает в нашу Библейскую школу, и мы всегда удивляемся этой женщине. Наравне со всеми студентами она своими собственными руками записывает то, что слышит на уроках. Да, Матху умеет писать! Она обхватывает карандаш двумя руками и выводит бирманские буквы. Уверяю вас, её почерк не отличается от почерка других людей. Матху пишет аккуратно и быстро. Все буквы стоят одна к одной и ни одна из них не вываливается за строчку.
А ещё эта женщина сама себе шьёт одежду. Нет, у неё нет швейной машинки. Но у неё есть иголки, нитки и жажда жизни, которую ей подарил Иисус. Скорее всего, у вас есть и руки, и ноги. Скорее всего, вы никогда не доедали то, что должны доедать свиньи. Но возможно ваша жизнь зашла в тупик, и вы не понимаете, как жить дальше. Станьте, как Матху. Пригласите Христа в вашу жизнь. Читайте Библию. Найдите церковь. И ваша жизнь тоже поменяется.

Мы вышли на базар, и первый раз в жизни мы увидели ЭТО. Беременная женщина застелила поднос газетой и выложила туда огромную гору тараканов, которых поджарили в масле. И я фыркнула: «Фу! Как ЭТО люди едят? Бр-р-р!»
Мы спросили у местных: «А как называются насекомые, которых вы жарите?» Но они не смогли подобрать правильное слово по-английски, и мы сделали вывод — бирманцы едят саранчу, сверчков, кузнечиков и огромных тараканов. У нас в Индии тоже живут огромные дикие тараканы, которые вырастают до 3-4 сантиметров. Они шаркают ногами по улице и топают ночью по квартире. Но индийским тараканам повезло, ведь индийцы — вегетарианцы.
Ну, как вам объяснить, на что похоже ЭТО блюдо? Представьте, что вы хрустите чипсами. Представили? Но эти чипсы не посолили, не поперчили и к тому же эти чипсы приготовили из огромных тараканов. Насекомых жарят в масле, поэтому любимое блюдо бирманцев такого же вкуса, как растительное масло. Странно, конечно, но поварёнок приготовил насекомых без специй и даже без соли. Бр-р-р!
Кстати, загляните в Новый Завет в Евангелие от Марка 1:6: «Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих. Он ел акриды и дикий мёд». Вспомнили? Иоанн Креститель ел саранчу.

«Ну, всё. Лана съела таракана!» — заявил мой муж. Да, я ела большого таракана, которого наши студенты купили на базаре и принесли нам. Но вначале бирманцы поджарили таракана, и только потом они предложили ЭТО блюдо нам. Нет, они не издевались. В своих вкусовых пристрастиях бирманцы напоминают китайцев. Они обожают рис, они едят всё, что летает, прыгает и ползает.
Бирманцы шутят: «Если бы Адам был бирманцем, то история человечества развивалась бы по-другому. Змей оказался бы на сковородке, а потом в желудке Адама!»
О, женщина! Ты не знаешь, на что ты способна, пока не окажешься среди бирманцев. Специально для нас студенты Библейской школы купили на базаре десять насекомых. Я взяла жаренного таракана и посмотрела ему в глаза… Как ЭТО вообще можно положить в рот? Но бирманцы не разглядывают «лицо» насекомого, они с удовольствием хрустят странными чипсами. И я убедила себя — миллионы людей ЛЮБЯТ это. Вдруг мне ЭТО тоже понравится?
Эх! Была ни была… И я откусила таракану голову… Нет, я не обалдела от вкуса. Нет, это не шокировало мои вкусовые рецепторы. Но мои эмоции зашкаливали! А мой муж приговаривал: «Лана съела таракана! Что ещё ожидать от этой женщины?» А моя мама крикнула в телефонную трубку: «Солнце моё, зачем ты съела таракана? Я же воспитывала тебя по-другому!»
Слово «солидарность» — правильное слово, и оно подходит для этой ситуации. Вот, что сказали студенты Библейской Школы, когда увидели, что я ем их любимое блюдо: «Finally you became like us! (Наконец-то! Вы стали похожими на нас!)» Люди, скажите, а вы бы попробовали чипсы из тараканов? Мама, но я обещаю тебе: я больше не буду есть ни тараканов, ни кузнечиков, ни сверчков, ни саранчу. Всё! Больше ни-ни…

Видите, какой у нас макияж? Бирманцы мажут лицо желтоватой пастой, которая называется танакха. Женщины измельчают кору дерева, добавляют туда каплю воды и так получается паста. Они мажут лоб, щеки и даже нос. Бирманцы верят, танакха защищает кожу от солнца. Ну, и вообще, это просто красиво!

В прошлом году на этого пастора напали буддисты и разбили ему голову. Все думали, что он умрёт, но он выжил! Сегодня он здоров, и у него нет никаких последствий после травмы. Пастор сказал нам: «Во время школы я получил новое видение от Бога и научился креативно проповедовать Евангелие».

Видите, мужчина одел юбку «лоунджи». Бирманцы говорят: «Ходить в юбке очень удобно». Но у юбки есть недостаток — в ней нет карманов. Поэтому бирманцы засовывают зонтик и деньги за пояс юбки. Ох, как же это опрометчиво! Пару раз мы видели, как деньги вываливались на дорогу, а другие прохожие поднимали деньги и возвращали их обратно человеку.

Каждая семья должна накормить одного буддистского монаха, который живёт в ближайшем монастыре. По утрам группы монахов из 10-15 человек звонят в колокольчики у дверей домов, и люди выносят для монахов ту же самую еду, которую они приготовили для своих семей. Люди отдают монахам в качестве пожертвований рис, суп, тушёные овощи… Хотя бы один раз в жизни каждый бирманец должен стать монахом и провести какое-то время в монастыре. Мы общались с некоторыми монахами — это обычные люди. Монахи страдают от своих грехов и нуждаются в спасении, которое Бог даёт каждому, кто верит в Иисуса.
Станьте нашим партнёром сегодня
